В рамках проекта Фондом были организованы следующие мероприятия:
- В течение октября и ноября 2013 года сотрудники и волонтеры Фонда посещали детские дома и интернаты Москвы и Московской области в рамках конкурса новогодних поделок. В конкурсе приняли участие ребята из детского дома «Молодая гвардия», детского дома им. Талалихина, Петровского детского дома, Юровской школы-интерната и Красносельского социально-реабилитационного центра. В рамках конкурса для ребят был проведен мастер-класс по оформлению деревянных поделок в техники декупаж. Ребята старательно декорировали обычные деревянные колокольчики, превращая их в праздничные рождественские украшения. Всего на конкурс было представлено 150 работ, из которых конкурсная комиссия выбрала 50 самых достойных – по 10 от каждого детского учреждения, принявшего участие. Детей ждал главный приз Конкурса – поездка в Великий Устюг в гости к Деду Морозу с насыщенной экскурсионной и развлекательной программой: посещение Зимнего сада Деда Мороза; прогулка по Тропе сказок, катание с горки, и встреча с самим Дедом Морозом. 25 по 27 января 2013 года 50 воспитанников детских домов и интернатов Москвы и Московской области вместе с Фондом отправились в г. Великий Устюг. Эти поездки в гости к Деду Морозу стали доброй традицией – на протяжении последних 5 лет эта поездка становится первой акцией в новом году, хотя подготовка к ней начинается задолго до Нового года.
- 10 февраля на территории конюшни РДМОО «Флёна» при поддержке Фонда, журнала «Конный мир» и магазина «Кони и Пони», состоялся Открытый интегрированный фестиваль по конному спорту «Флёна-2013». В нем приняли участие дети и молодежь с ограниченными возможностями здоровья. В соревнованиях участвовали 20 ребят. Все ребята с удовольствием занимались с лошадьми, для них очень важно не только победить, но и показать насколько они научились управлять лошадью. Организация «Флёна» для них — это целый мир, где они учатся, общаются и заботятся о своих лошадях. Всех юных участников заездов ждали подарки от Фонда. Фестиваль был призван привлечь внимание к инвалидному конному спорту и возможностям его развития. Данное мероприятие проводилось впервые, в дальнейшем планируется сделать его регулярным — до 2-х раз в год.
- 16 марта 2013 года в московском парке «Сокольники» прошел масленичный праздник-фестиваль для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Холодная сырая погода не стала помехой настоящему веселью. В этот день на праздновании Масленицы собралось более 350 человек – детей из детских домов, интернатов, многодетных и малообеспеченных семей. Для них на одной из лучших площадок Парка — эстраде «Центральная», состоялись настоящие масленичные гуляния – со скоморохами, народными песнями, традиционными русскими конкурсами и, конечно, блинами – главным масленичным угощением, без которого праздник не считается состоявшимся! Все участники праздника смогли побороться за памятные подарки, а самые активные смогли попасть на одну из самых оригинальных выставок ледяных фигур «ПЛАНЕТАLЁD».
Организация досуга детей. Масленица
- 14 марта 2013 года Фонд и Академия хорового искусства имени В.С. Попова провели традиционный ежегодный благотворительный концерт «Голоса весны» для семей с детьми с ограниченными возможностями по здоровью. Концерт уже в третий раз прошел на Казанском вокзале Москвы. Этот концерт – одно из самых необычных мероприятий не только для Фонда, но и для культурной жизни столицы в целом. Состав участников нашего концерта абсолютно уникален.
- Вместе с всемирно известным хором Академии Хорового искусства имени В.С.Попова и ведущими солистами оперных площадок России на сцену вышли дети с ограниченными возможностями здоровья. И именно они стали главными героями праздника — те, кому зачастую наше общество отказывает в праве быть равными, в возможности работать и самореализоваться. А в зале уникальных исполнителей слушали 350 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.
- 31 марта в Академии хорового искусства имени В.С. Попова Фонд организовали прослушивание детей с ограниченными возможностями. Это был шанс для многих ребят продемонстрировать свои способности перед профессиональными педагогами и выступать, в случае успеха, на лучших концертных площадках вместе со звездами мировой сцены. Прослушивание провел солист Большого театра России, звезда оперной сцены – Николай Диденко. Ребята, успешно прошедшие прослушивание, уже в будущем году смогут принять участие в ежегодном благотворительном концерте «Голоса весны» на Казанском вокзале.
- С 21 по 23 марта при поддержке БФ «Расправь крылья!» в Пскове в дни весенних школьных каникул прошла благотворительная акция «Псковские киноканикулы». Организаторы акции –Благотворительный Фонд помощи детям «Детский КиноМай» и Союз кинематографистов Санкт-Петербурга при поддержке Администрации Псковской области и партнеров акции.
Киноканикулы — это неделя показов детских фильмов, ярких спортивных и творческих праздников, интересных дискуссий, посвященных проблемам детей и подростков, а также их профессиональному самоопределению. На церемонии открытия Фонд в рамках благотворительной акции «Псковские киноканикулы» передал Опочецкой школе-интернату сертификат на приобретение оборудования и мебели для компьютерного класса, а также по просьбе друзей из Печерской школы-интернат привезет им в подарок плазменный телевизор, о котором так давно мечтали ребята. - 26 марта Фонд организовал экскурсию для детей с ограниченными возможностями здоровья в Московский океанариум. В этот день состоялась увлекательная экскурсия для 22 ребят с ограниченными возможностями здоровья, подопечных Центра социального обслуживания населения «Лосиноостровский». Ребята познакомились с удивительным миром морских и пресноводных животных, а также увидели некоторых пресмыкающихся, птиц и млекопитающих.
- 18 мая прошел IV Городской праздник-фестиваль для семей с детьми инвалидами «Расправь крылья!», организованный Фондом и Центром социальной реабилитации и досуговой работы с инвалидами «Южное Бутово» при поддержке администрации района Южное Бутово. Праздник был приурочен к Международному дню семьи, который отмечается 15 мая.
Это уже четвертый Фестиваль для детей-инвалидов в Москве и второй на территории района Южное Бутово. Для гостей праздника выступили многочисленные звездные волонтеры Фонда, среди которых Константин Легостаев, Светлана Гера, Нелли Ермолаева, Александра Балакирева, Любаша, 2х кратная участница Детского Евровидения Владлена Богданова, группа «Н2О», группа «Пудра», группа «Камни», группа «Мураками», группа «140 ударов в минуту» и другие.
А вне праздничной сцены маленьких друзей Фонда ждали многочисленные мастер-классы от волонтеров и партнеров Фонда. Праздник посетили свыше 2000 семей жителей Южного Бутова и г. Москвы, в том числе семьи с детьми-инвалидами.
- С 14 по 18 мая при поддержке Фонда в г. Смоленске прошла V благотворительная кинонеделя «Детский КиноМай», основными участниками которой стали дети из детских домов и интернатов Смоленской области и г. Смоленска. Это была неделя показов детских фильмов, посещений детских интернатных учреждений и школ, в которых были проведены творческие встречи и спортивные соревнования, с вручением призов и подарков от Фонда.
Гостями праздника стали: Иван Кокорин, Валентина Светолова, Ольга Хохлова, Светлана Яковенко, Владимир Демидов, Анастасия Плюснина, Сергей Перегудов, Николай Романов, Анна Пендраковская, Игорь Черницкий, Александр Носик и певица Варвара. Звездные волонтеры приехали не только для участия в торжественных мероприятиях, в течение всей Кинонедели звёздный десант посещал социально-реабилитационные центры, детские дома и интернаты, проводя с детишками мастер-классы и творческие встречи. Количество детей, посетивших Фестиваль, составило более 3000 человек.
- 31 мая 2013 года Фонд при поддержке ФК «Локомотив» собрал своих самых юных друзей на традиционную Спартакиаду в спорткомплексе «Локоспорт» на стадионе «Локомотив» в Черкизове.
В этом году Спартакиада стала юбилейной – в пятый раз под сводами гостеприимного стадиона Локомотив Фонд собрал своих друзей, приурочив проведение праздника к Дню рождения Фонда и Дню защиты детей, который отмечается во всем мире 1 июня. Программа спартакиады традиционно включала не только спортивные соревнования, но и интеллектуальный конкурс.
В 2013 году было принято решение расширить состав участников Спартакиады «Расправь крылья» за счет детей с ограниченными возможностями здоровья. На V Спартакиаде выступили две новые команды — «Горячие сердца» и «Верные друзья», полностью состоящие из детей с ограниченными возможностями здоровья. Среди «старожилов» Спартакиады отличились команды из Удельнинской школы-интерната «Форвард», Удельнинского детского дома «Виктория» и ежегодный участник спартакиад – команда «Лира» из Мытищинского детского дома.
Лучшие команды Спартакиады получили сертификаты на приобретение спортивного оборудования для своих детских домов: за 1 место команда «Лира» Мытищинский детский дом получила 50 000 рублей; за 2 место команда «Форвард» Удельнинской школы-интерната получила 40 000 рублей; за 3 место команда «Виктория» Удельнинского детского дома получила 30 000 рублей.
- 1 июня, в День защиты детей, в районе Люблино состоялся праздник для семей с детьми-инвалидами «День открытых дверей «Приходите в наш дом», организованный РДМОО «Флена» и Фондом. В этот жаркий день РДМО «Флёна» отметила своё пятилетие. А волонтеры Фонда подготовили не только увлекательные мастер-классы для юных гостей праздника, но и захватывающее шоу мыльных пузырей.
После циркового представления и показательных выступлений на лошадях ребята отправились делать красочные картины-витражи, вырезать удивительно трогательные открытки и собирать бумажные цветы – вся эта активность проводилась волонтерами, готовыми не только объяснить технологию создания поделок своими руками, но и помочь в любой момент. Фонд получил благодарность от РДМО «Флена» за плодотворное сотрудничество. И и это очень приятно, потому что вот уже 4 года Фонд активно помогает РДМОО «Флёна», оказывая всяческую поддержку в организации мероприятий, направленных на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья.
- 4 августа в Екатеринбурге прошли праздничные мероприятия по случаю празднования Дня железнодорожника, в которых принял участие Фонд. Под эгидой Фонда в основном месте проведения праздника — парке имени Маяковского — функционировала детская площадка. Гости мероприятия имели возможность посетить множество различных тематических площадок. Семьи с детьми, пришедших на праздник, ждало множество развлечений на любой вкус.
Развлекательная площадка Фонда предлагала детям различные развлечения: мастер-классы с аквагримом, выступления фокусника-иллюзиониста, выступление цирковой труппы и многое другое. Кроме того, рядом с Фондом работал детский театр и мобильная фотостудия, где каждый желающий мог за сделать замечательную памятную фотографию в уникальной рамке, сделанной специально к этому празднику!
По приглашению Фонда на праздник приехали 25 ребят из детского дома — школы с музыкальным уклоном. Ребята провели целый день на празднике — веселясь и развлекаясь, и даже смогли покататься на Детской железной дороге, которая находится в лесной части парка им. Маяковского. Ребята были в восторге!
- 20 октября в Арт-центре «Vauxhall» при поддержке Фонда и Дирекции железнодорожных вокзалов Фонд популярный актер театра и кино Иван Кокорин представили вниманию юных зрителей свой новый проект – спектакль-сказку «Как хорошо, что мы есть друг у друга» по произведениям писателя-сказочника Сергея Козлова. В гости к Ивану пришли подопечные Фонда из организаций для детей-сирот. Проект Ивана Кокорина не только помогает сохранять традиции русской культуры и чтецкого искусства, но и показывает юным слушателям ценность хороших поступков, доброты, дружбы, открывает в них творческий потенциал, а также создает атмосферу, объединяющую детей. Спектакль прошел отлично, подарив юным зрителям массу положительных эмоций и хорошее настроение.
- С 1 по 7 ноября в Петербурге при поддержке Фонда вновь прошел благотворительный кинофестиваль «Детский КиноМай». Программа кинофестиваля была направлена на формирование у подрастающего поколения творческого начала. Фестиваль посетили воспитанники детских социальных учреждений, дети из многодетных семей и замещающих семей, учащиеся общеобразовательных школ. Отбирая лучшие детские фильмы для конкурсной и внеконкурсной программы, организаторы фестиваля стремились привить ребятам хороший вкус к качественным кинолентам, научить ценить и понимать киноискусство, познакомить современного молодого зрителя с наследием советского кино.
Помимо киносеансов, организаторы кинофестиваля подготовили для участников насыщенную программу специальных мероприятий: экскурсии на съемочные площадки киностудии «Объединенные Русские Киностудии» и студию анимационного кино «Мельница», посещение заповедников, учебно-развлекательных центров, музеев, театров. Вместе с тем, во время кинофестиваля прошли обучающие мастер-классы по прикладному искусству и мастер-классы по актерскому мастерству, которые провели актеры театра и кино Сергей Перегудов, Кристина Кузьмина, Андрей Носков, Геннадий Смирнов, Иван Кокорин, Ольга Хохлова, Анастасия Плюснина.
В рамках кинофестиваля состоялся спортивный праздник «Осенние старты» для ребят из детских домов. Фонд вместе с «актерским десантом» кинофестиваля посетил дом-интернат для детей с отклонениями в умственном развитии №4 и Специальную (коррекционную) общеобразовательную школу (VII вида) № 69. Кроме этого, в рамках фестиваля прошла ставшая уже традиционной встреча актеров с юными пациентами Детского ортопедического института им. Г.И. Турнера.
- С 2013 года возобновилась совместная акция Фонда и ФК «Локомотив» «Футбол — детям». Благодаря ей ребята из детских домов Москвы, Московской и Калужской областей получили уникальную возможность посетить стадион «Локомотив»: 28 июля 27 ребят из многодетных семей и детей с ограниченными возможностями по здоровью посетили футбольный матч 3-го тура чемпионата России по футболу «Локомотив» – ЦСКА. 24 ноября 2013 г. благодаря Фонду, калужскому Центру постинтернатного сопровождения «Расправь крылья!» и ФК «Локомотив» 16 выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из Калужской области, посетили футбольный матч 3-го тура чемпионата России по футболу «Локомотив» (Москва) – Динамо (Москва). Для детей были выделены самые удобные места в «Школьном секторе» стадиона «Локомотив», откуда открывается наилучший обзор игрового поля. Ребята, которые побывали на матче, теперь с нетерпением ждут следующие матчи в надежде еще попасть на футбол.
- 17-18 декабря 2013 года Фонд и ОАО «РЖД» в рамках совместной акции, приуроченной к празднованию Дня скоростного транспорта, организовали экскурсионную поездку в Санкт–Петербург для 21 воспитанника Новомосковской щколы-интерната Тульской области. Благодаря этой поездке ребята смогли прокатиться на скоростном поезде «Сапсан», ознакомиться с достопримечательностями Санкт–Петербурга и просто хорошо провести время.
- С 8 декабря 2013 года в Москве при участии Фонда прошел ежегодный XIV Кинофестиваль «Сказка». Кинофестиваль «Сказка» — одно из социально значимых мероприятий для детей и подростков. Ежегодно его участниками становятся более пяти тысяч мальчишек и девчонок города Москвы, Подмосковья и гостей столицы. Благодаря Фонду его участниками стали более тысячи детей из детских интернатных учреждений. Кинофестиваль познакомил юных зрителей с последними российскими и зарубежными фильмами-сказками, а также вспомнил старый сказочный фильмофонд.
Итоги проекта
В досуговых мероприятиях в 2013 году приняли участие более 15 000 детей. Многие мероприятия проводились впервые, некоторые прошли уже во второй или третий раз. Так, например, фестиваль «Детский КиноМай», спартакиада «Расправь крылья» и другие уже стали традиционными.
Основное внимание в организации досуга было направлено на повышение творческой активности детей из детских домов и интернатов, развитие творческого и интеллектуального потенциала детей с ограниченными возможностями, формирование здорового образа жизни. Целью досуговой деятельности являлось улучшение качества жизни каждого ребенка посредством его вовлечения в различные культурные, образовательные и развивающие мероприятия.
В рамках настоящего проекта Фонд в дальнейшем планирует увеличить количество мероприятий, способствующих духовному и культурному развитию детей, открывающих для них новые горизонты.