ИСТОРИЯ НАСТАВНИКА. АЛЕКСАНДР
«Пока себе не поможешь, другим помочь невозможно». История наставника проекта «Волонтерство без границ»*.
Пережив кризис, когда внешне все хорошо, но непонятно, для чего и зачем ты живешь, Александр Иванчиков стал волонтером. А затем — наставником волонтеров. Потому что в этом деле есть смысл — становишься кому-то нужным и приносишь пользу. Возможно именно это нужно ребятам с ментальными нарушениями проекта «Волонтерство без границ» фонда «Расправь крылья!».
Пережил какой-то перелом
У меня, можно сказать, образование о человеке — я изучаю людей со всех сторон. Я учусь на специалиста по социальной работе в православном Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете. Поэтому волонтерство — лучшие условия, где можно познакомиться с интересными людьми, пообщаться и сделать что-то полезное. Это интересно в первую очередь самому себе: если я себя понимаю, то я могу и другим помочь — своей семье и другим людям. Пока себе не поможешь, другим — невозможно.
Я это по себе знаю. Изначально я неосознанно поступил в этот университет — по баллам проходил. Через полгода отчислился и ушел в армию. Запланировал, что потом поступлю в другой вуз, буду по субботам учиться, чтобы не тратить время. У меня не было понимания целей, задач, вообще своего места в жизни. Так и сделал, поступил на юриспруденцию — красивое название, мне казалось. И начал работать официантом пять дней в неделю. И я понял: я учусь — получаю образование, езжу на другой конец Москвы, при этом нет никакого удовлетворения, ни знаний и вообще ничего не успеваю. Сколько я потрачу ресурсов, денег, времени, и здоровья?
Я пережил какой-то перелом. Столько проблем, столько задач. Вроде все хорошо, идеально, но нет удовлетворения что ли от жизни, нет удовольствия. И не понимаешь, что не так. Потом начал понимать, что надо думать о главном.
Я понял, что надо возвращаться в первый университет. Я понял, что очень многое потерял — на личном опыте почувствовал, что такое «светское образование» и «духовное». Теперь я там учусь осознанно. Это дает мне жизненный фундамент. Мы получаем знания, и я все больше понимаю, как их применить в жизни. Все, что мы учим, — это про коммуникацию. Все проблемы из-за того, что люди не могут найти контакт: слово не так сказали, интонация не та. Помощь людям — тема очень обширная. Люди не только могут помогать, нужно еще постараться не навредить какими-то словами.
Волонтерство дает ощущение, что я нужен: я помогаю людям, а они помогают мне в ответ. Я получаю удовлетворение от этого большее, чем если бы я получил за это деньги. Может, у меня такие условия пока — я не нуждаюсь сильно в деньгах, поэтому могу так рассуждать.
Жизненный баланс
Работа БФ «Расправь крылья!» похожа, мне кажется, на наше образование. Ребят учат самостоятельной жизни. Им тоже дают фундамент, базу, жизненный баланс: здоровье, семья, финансовая грамотность. Они сами организуют, планируют время, сами ходят в магазин. Проект «Волонтерство без границ», как я понимаю, — первый шаг к трудоустройству. А трудоустройство — залог психического здоровья человека.
Работая с ними, я многому научился. Про людей с ментальными нарушениями есть определенный стереотип. Впервые я с такими людьми столкнулся на практике — мы ходили в психоневрологический интернат со священником. Там пациенты абсолютно разной степени тяжести. У меня был шок — я не понял, где я, зачем нахожусь там — звуки, запахи и все такое. Был страх — не понимаешь, что это за люди, как к ним относиться. А потом я увидел, что даже самые тяжелые понимают, что ты пришел. Я видел благодарность в их глазах. До этого мне казалось, ментальная инвалидность — это все, значит он не способен ни на что.
Ребята в «Волонтерстве без границ» самостоятельные. Когда я с ними пообщался, я понял, что это люди, которым можно доверять. Они немного наивные, как дети, но они очень искренние. У них нет какого-то двуличного отношения. Они умеют слушать, очень обучаемые, ответственные. Может, это еще от наставника зависит? А может, особенность такой категории людей — нарушения компенсируется тем, что они очень надежные.
Сначала я боялся: «они сами не доедут, заблудятся в метро, ударятся», а потом понял, что они сами справятся. Всегда есть человек — более ответственный, чем остальные, он их скоординирует и направит.
Понятно, что легко мыслить, когда ты знаешь шаблоны, навязанные с детства обществом, а когда начинаешь разбираться, что за этим стоит, тогда стереотип меняется. С бездомными я тоже работал. Думал, страшно. А есть прекрасные организации, где бездомные – такие же, как обычные люди, попить чаю приходят, пообщаться. Я ко всем людям отношусь с уважением. Если человек в моей жизни появился, значит, он нужен. Нет какого-то деления на плохих и хороших.
Передай другому
Впервые я увидел ребят в проекте «ТерриторияРоста». Ребята выходили на улицу, а я просто играл прохожего, который потерялся в городе. Я спрашивал у ребят, как найти магазин, и они меня провожали. Они были доброжелательными — они вообще очень тактичные и вежливые.
Уже в проекте «Волонтерство без границ» помню, я сидел на сменах и пил чай, разговаривали с однокурсницей. Замечаю, что на меня смотрит одна девочка.
— Ань, ты хочешь что-то сказать?
— Я ждала, пока вы договорите, потому что вмешиваться в чужой разговор нельзя.
Многим людям не хватает такой вежливости.
Мне сказали общаться с ними, как с обычными людьми — так и делаю. Они это воспринимают, видят и принимают тебя в свой коллектив.
Сейчас я наставник волонтеров — каждый четверг я забираю ребят из «Добро колледжа», и мы едем в «Детский мир» на Киевскую («Детский мир» организует акцию «Участвуйте» — покупатели оплачивают товары из ассортимента магазина и оставляют их в большой корзине нуждающимся). Там забираем товары, сортируем их – по пакетам раскладываем, и после этого едем на сортировку в офис на Курской. Третий этап — ребята собирают индивидуальные наборы для конкретных семей и доставляют благополучателям.
Есть более активные волонтеры — они пытаются организовать других ребят. Если идет сортировка и кто-то пытается в машинки поиграть, то его подруга говорит: «Мы сюда работать приехали, а не играть». Есть руководители своего рода, будущие наставники, как мне кажется.
Моя задача создать условия, чтобы ребята самостоятельно следили по спискам и раскладывали товары по полкам. Чтобы они понимали, что делают.
Чтобы был не просто бездушный алгоритм — это туда поставил, это сюда, а ребята видели, кому они все в итоге отдают.
Был такой фильм «Заплати другому», в котором у главного героя была своя система помощи. Этот мальчик помогал кому-то, а они должны были «передать» помощь еще нескольким людям, которые в этом нуждаются.
Такая «цепочка» работает и в проекте: здесь помощь самим волонтерам передается тем, кого они поддерживают. Получается двойная помощь.
* Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы.