ВОЛОДЯ, 21 год
Володя — один из самых активных участников проекта «Волонтерство без границ». Он старательный и ответственный. Любит ухаживать за цветами, даже с успехом руководил группой волонтеров «Цветы» на акции «День труда». Мероприятие проходило в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей, ребята тогда приводили в порядок комнатные растения, которые находятся в его помещении.
Володя немногословен и готов говорить только о том, в чем разбирается и что знает наверняка. Ему нравятся подвижные игры: волейбол, футбол. А еще танцы, причем любые. Любит певца Егора Крида за то, что он красивый и добрый. «Но есть у него в жизни ошибки — с улыбкой говорит Володя. — Хулиганит! Если слушали его песни, поймете, о чем я».
Большое внимание Володя уделяет духовной жизни – ходит в православный храм и мечтает научиться помогать священнику в алтаре. Интересуется бытом и жизнью людей в стародавние времена, читает книги и смотрит фильмы о временах князя Владимира, крестителя Руси. Мечтает о том, чтобы на Земле всегда был мир, чтобы люди дружили друг с другом, чтобы никто не болел и не было коронавируса. Мы спросили Володю, чтобы он пожелал, будь у него золотая рыбка и три желания. Он задумался ненадолго и ответил: «Не надо. Это как Господь даст».
_________________________________________________________________________________________________________
Как стать волонтером. История Володи
«Так Господь сказал: надо помогать», — говорит Владимир Гуляев о своем решении участвовать в проекте «Волонтерство без границ»*. Это проект БФ «Расправь крылья!», в котором молодые люди с ментальными нарушениями сами становятся волонтерами – не им помогают, а они помогают.
Кто хочет помогать? Володя! Он всегда первый откликается на любые просьбы: провести мастер-класс, собрать вещи для нуждающихся или просто убраться, — все равно.
Володе 21 год, он с трудом читает и считает. В прошлом году он приехал в учебно-тренировочное общежитие для выпускников московских центров содействия семейному воспитанию, имеющих ментальные нарушения. За эти полгода Володя научился варить кашу, прошел стажировку в типографии — научился работать на брошюраторе , ризографе, ламинаторе, термопрессе, теперь он там работает и получает зарплату. Сейчас ходит в школу равного гида, где готовит экскурсию в храме для детей с ментальными нарушениями. Володя — верующий, для него важно помогать другим.
Самая важная помощь
В проекте «Волонтерство без границ» Вова участвовал во всех акциях. Первым с другими ребятами провел мастер-класс по фруктовому канапе, потом отвечал за группу при проведении уборки в музее.
Я брал каждый листочек растения и простирал его от пыли, — рассказывает Володя.
Недавно Вова со своими товарищами ездил в детский дом, там они давали кулинарный мастер-класс «Как делать канапе». Составляли столбиком хлеб, колбасу и сыр, а потом аккуратно формочками вырезали из бутерброда цветочки, кружочки и треугольники.
Запомнил там мальчика, он стоял – у него ничего не было. Он ждал, когда ему будет помощь. Он стоял: «что мне делать?» Я подошел, показал один раз, и он стал повторять. Он ждал, когда я приду. Я ему сказал: «тебе понравилось?» Он кивнул. Он не умеет разговаривать. Там еще были дети в колясках. Они тоже повторяли за нами.
— Что ты тогда чувствовал?
А я ничего не чувствую, — говорит Вова и очень широко улыбается. Видно — он не знает, что должен ответить и боится ошибиться. Потом все же смелеет и говорит. — Мне было жалко тех, кто в коляске. Самая важная – им помощь.
Надежный
Володя первым поехал на волонтерскую смену, успел подготовить танцевальный мастер-класс «Вместе играем» для младших воспитанников ЦСПР «Семь-Я».
Помог организовать акцию «Вместе мастерим» для школьников из Центра инклюзивного образования «Южный». Каждый из них получил подарок — кружку с фото самого ребенка. Володя фотографировал гостей и помогал сделать подарок.
Вова везде первый, — говорят наставники волонтеров. — Он очень надежный и ответственный — ему уже сейчас можно доверить сопровождение других ребят в пути или руководство группой.
Побежали мурашки
«Детский мир» организует акцию «Участвуйте» — покупатели оплачивают товары из ассортимента магазина и оставляют их в большой корзине нуждающимся. Волонтеры забирают товары из магазина. Потом везут в офис фонда. Уже в офисе сортируют — раскладывают по видам товаров. Затем собирают индивидуальные наборы для семей и отвозят. Это все происходит не в один день. Вова попробовал свои силы на каждом этапе работы от разбора до доставки.
Одну посылку он отвез на станцию Бабушкинская, ее приняла девочка в инвалидной коляске – там были вещи для нее. В этот же день ребятам-волонтерам прислали видео, как маленькая девочка раскрыла другую посылку.
Она сразу достала разукраску — ей очень понравилось, она улыбалась. Они сказали: «Спасибо!» И у меня мурашки побежали.
* Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы.