ОКСАНА, 20 лет
Оксана занимается в типографии — здесь она учится ламинировать, печатать и брошюровать. Направление она выбрала с помощью с кураторов и довольна своим решением: это интересное занятие, которое, к тому же, помогает развиваться.
В свободное время девушка любит гулять по городу и на природе, когда выпадает такая возможность. Оксана — натура творческая. Она делает картины из ниток, раскрашивает и рисует. Как и в любом деле, навык развивался с практикой: Оксана много рисовала, сколько себя помнит. «Но я рисую не как профессионал, а как умею, как душа просит».
По-настоящему серьезно Оксана занималась другим делом — музыкой. Она три года училась в музыкальной школе на отделениях фортепиано и хорового пения. Ее любимые произведения — «Аллегро» Моцарта и композиция «Лёка», которую придумала учительница. Импровизации тоже удаются, хотя их играть куда труднее. Оксана мечтает разучить «К Элизе» Бетховена — для этого ей нужен наставник, который объяснил бы нотные партии.
Еще Оксана занимается вокалом. Девушка старается учить все песни, которые ей нравятся: и детские, и взрослые. Она даже пела в церковном хоре — это время вспоминает с особенным теплом. «Я вообще музыкальный человек, творческий. И путешественница, конечно».
Оксана мечтает найти музыкальный проект, в котором могла бы заниматься, стать певицей и написать красивую песню. Кроме этого она хочет снова побывать в Сочи и найти хорошего молодого человека — вежливого, правильного и заботливого, с которым могла бы создать семью.
_________________________________________________________________________________________________________
Как стать волонтером. История Оксаны
Оксана кажется очень скромной, при знакомстве держится особняком. Смотришь на нее, и приходят на ум знаменитые строчки: «Стоят девчонки, стоят в сторонке». Но это только первое впечатление. Оксана не боится быть в центре внимания, если на то есть весомый повод. Например, выступление. В старших классах школы-интерната Оксана параллельно посещала музыкальную школу. Там она отучилась три года — с 16 до 18 лет — по классу фортепиано.
«Оксана любит сцену, любит петь и делает это хорошо — говорит Ольга Заводилкина, психолог, сотрудник благотворительного фонда «Расправь крылья!» — Она довольно долго пела в церковном хоре, мечтает записать песню. Оксана у нас очень творческий человек!»
Самой Оксане нравилось учиться в музыкальной школе, она вспоминает ее с теплотой. «Люблю петь, играть на фортепиано, пока у меня нет своего инструмента. Очень хочу, чтобы в будущем он у меня был», — говорит девушка. Еще она рисует, но уже не так профессионально: «как душа подскажет». Свое будущее Оксана связывает все-таки с музыкой.
Волонтерство — шаг в самостоятельную жизнь
Кроме творческих занятий в жизни Оксаны есть волонтерство. Вот уже четыре месяца она принимает участие в проекте «Волонтерство без границ»* благотворительного фонда «Расправь крылья!». Раз в неделю, по четвергам, она и другие юноши и девушки с ментальными нарушениями учатся быть волонтерами. Они помогают подопечным фонда — тем, кто нуждается в помощи еще острее: семьям с детьми с особенностями физического и умственного развития.
Работа простая, но она требует внимательности и усердия — нужно собрать посылки с необходимыми товарами и отвезти в семьи, где их очень ждут.
«Каждая мама пишет свой список, — поясняет Оксана. — Посылок в один день может быть несколько, главное, ничего не перепутать».
Оксана методично сверяется со списком, достает с полок и складывает в коробку нужные предметы: детские вещи, памперсы, игрушки.
Все эти вещи появляются на полках склада фонда благодаря неравнодушным посетителям магазина «Детский мир», откуда раз в неделю ребята забирают эти товары. Конечно, им во всем помогают опытные наставники — волонтеры «со стажем» и сотрудники фонда.
Идея таких волонтерских стажировок состоит в том, чтобы молодые люди с ментальными нарушениями были заняты полезным для общества делом. Это помогает им чувствовать себя нужными и развивает самостоятельность.
Проект «Волонтерство без границ» — часть большой программы по поддержке таких ребят. Еще один важный ее элемент — сопровождаемое проживание, которое тоже дает ребятам возможность найти свое место в реальном мире.
Молодые люди и девушки проживают в квартирах по двое или трое, ведут совместное хозяйство. Это как если бы вы снимали квартиру с соседкой или соседом. Принципиальное отличие одно: за ребятами ненавязчиво присматривают кураторы и помогают, когда возникают сложности.
«Я сама передвигаюсь по городу, по дому все сама делаю. Поэтому живу вполне самостоятельно», — делает вывод Оксана.
Для решения бытовых вопросов ребята устанавливают график дежурств: кто-то идет в магазин, кто-то готовит, кто-то убирается. В таких делах участие наставников не требуется — ребята прекрасно справляются сами.
«Все они разные. У кого-то перспектив устроиться и начать самостоятельную жизнь больше, у кого-то меньше. — говорит Юлия Ткаченко, студентка кафедры Православного Свято-Тихоновского университета и наставница участников проекта «Волонтерство без границ». — У Оксаны шансы довольно высокие. Все говорят о ней как об ответственном человеке — если ей что-то поручили, значит, это будет сделано».
Коллективная ответственность
По мнению Юлии, такие инициативы, как программа сопровождаемого проживания и проект «Волонтерство без границ», увеличивают шансы ребят с особенностями интеллектуального развития влиться в социум, дают им нужные навыки коммуникации. Но не только ребята должны подготовиться к самостоятельной жизни. Общество тоже должно быть готово, чтобы принять таких людей, считает Юлия.
«Мы не должны тотально контролировать и излишне опекать, мы должны обеспечить возможности и наблюдать, — говорит она. — Для этого очень важно с уважением относится к человеку. Не принижение, не снисхождение, а уважение — вот тот главный механизм, который поможет обществу принять не только людей с интеллектуальными особенностями, но и вообще всех, кто отличен от большинства. И мне кажется, мы сделали небольшой, но важный шаг на этом пути».
* Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы.