Мечты сбываются. Или как волонтерство помогло сбыться мечте Любы
— Вы можете пригласить меня в гости? — осторожно спрашивает Люба женщину на экране ноутбука. Люба никогда не ходила в гости в настоящую жилую квартиру. Она об этом мечтает, и даже решилась сама попроситься.
Люба и ее мечта
Люба широко улыбается и всегда обращается к собеседнику по имени, стараясь придумать ласковую форму: «Аннушка, здравствуй!». Она живет в квартире учебного тренировочного общежития Центра сопровождаемого проживания для молодых людей с выраженными интеллектуальными нарушениями. Люба любит природу, растения и животных, даже прошлым летом проводила исследование на тему «Как я могу работать с природой». В отличие от многих своих соседей, она умеет шить на машинке, моет полы, готовит еду, сама может нарезать овощи, работает в печатной мастерской — изготавливает карточки, занимается хоккеем раз в неделю. Но пока не умеет читать и писать.
А еще Люба — обычная девочка, которая любит все красивое: цветы, шляпки, перышки. В прошлом году она собирала коллекцию красивых перьев, которые сама нашла. И Любе очень интересно — как живут люди в обычной квартире.
— Я никогда не видела, какие у них занавесочки, как все на кухне. Хочу увидеть настоящую жилую квартиру.
Семья Маши
Люба, как и многие молодые люди с ментальными особенностями, с которыми она живет, стала участницей проекта «Волонтерство без границ»* благотворительного фонда «Расправь крылья!». Вместе с ребятами и наставниками они придумали провести акцию «День добра». Ребята звонят семьям с детьми-инвалидами — подопечным фонда — и выясняют, какая помощь им необходима. А дальше собирают и везут им то, что нужно.
В семье, которой помогала Люба, тяжело больна девочка Маша — у нее парализованы ножки. Маша очень любит рисовать — на бумагу она выплескивает свои эмоции.
Люба с другими волонтерами звонила маме Маши по Zoom, тогда-то она и попросилась в гости. В этом разговоре они узнали, что семье всегда нужны памперсы, пеленки, салфетки, краски, карандаши, альбомы, антисептики, одежда, ручки, карандаши. Дальше сами ребята съездили в аптеку и магазин и купили все необходимое. Они смогли это сделать благодаря пожертвованиям, которые пришли в фонд.
Мы купили такие маленькие пазлы — там собираются рубашки и футболки, — рассказывает Люба о подарках. — Мы отдали все Машеньке. Ей очень понравилось, больше всего — блокнот, пенал и ручки.
Сбылась мечта
И вот Люба впервые пришла в гости.
Когда мы зашли, уже все стояли и ждали нас. Мы стали все дарить. Они рассматривали, мама была очень довольна.
В прихожей ребят встречал большой кот.
Он мягкий, как подушка, — смеется Люба. — Он сразу нам все ноги облизал. А еще мне там понравилась крыска — я ее на руках держала и гладила.
Люба внимательно рассмотрела дом, ведь она так долго этого ждала.
Я увидела их кухню: у них газовая плита, плиткой все обложено, слева — два холодильника, старый и новый. В одной спальне спит мама и Маша, в другой — спит брат Ваня и кот. Мне очень понравилось — я никогда не видела настоящую квартиру. Только с улицы дома видела. Посмотрели, как живут семьи.
В сентябре ребята договорились еще раз прийти в гости к семье Маши. Теперь они хотят принести подарки не только детям, но и коту — не зря же он так старательно их облизывал.
Помогать мне нравится, — говорит Люба.
Почему?
Какой трудный вопрос вы задали. Нравится, потому что нравится ездить по городу, видеть семью, как она радуется.
Хочется еще помогать?
Да, хочу. Нам говорили «спасибо» — это приятно. Наши подарки помогут, потому что когда радуются люди, им тоже приятно. А они радуются, когда им дарят подарки.
* Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы.