БОРЯ, 20 лет
Борис пришел в проект «Волонтерство без границ», чтобы помогать людям — говорит, что от этого чувствует себя хорошо. Еще он занимается в столярной мастерской, учится проводить экскурсии и даже однажды выполнил курьерское поручение, чем очень гордится.
В свободное время Борис любит гулять и рассматривать дома, машины и метро, которое его очень привлекает. Еще он учится печатать на компьютере и читает. Из прозы предпочитает книги про цирк, но больше любит поэзию. Любимым автором называет Мусу Джалиля, а самым важным его стихотворением считает «Не преклоню колен, палач» — потому что оно о войне и любви к родине.
Борис и сам мечтает стать поэтом. «Я куплю компьютер, мышку, оплачу интернет и буду писать стихи. И все будут просить у меня автограф», — мечтательно говорит он.
Чтобы реализовать задуманное, Борису нужна работа. Он хочет устроиться комплектовщиком. Жалуется, что работу пока найти трудно, но не унывает и не собирается сдаваться. Кроме того, Борис планирует освоить еще один навык, важный для взрослой жизни — приготовление еды.
Как настоящего поэта, юношу вдохновляет красота. Он считает, что все нужно украшать. Может, мир и не станет от этого идеальным, но точно станет приятнее.
_________________________________________________________________________________________________________
Как стать волонтером. История Бориса
Борис — парень скромный. В шумной компании друзей он производит впечатление человека молчаливого. Но спросите его: «Как жизнь, Борис, что нового?» — глаза у него засияют, и он охотно расскажет вам о себе.
Работа и волонтерство
Борис, как и многие ребята с ментальными нарушениями — участники проекта «Волонтерство без границ»* — учился в колледже. Осваивал профессии садовника-озеленителя и повара — и все ему было интересно.
Первым из ребят Боря прошел стажировку на одном из московских предприятий. Трудился упаковщиком, тоже нравилось. Сейчас он работает в типографии и продолжает пробовать себя в разных областях. Например, один день в неделю он проводит в столярной мастерской — изучает азы работы по дереву, а еще один посвящает волонтерству.
В проект «Волонтерство без границ» Боря пришел сам. Молодой человек был на стажировке, когда про волонтерство рассказывали всем остальным ребятам. Борис разузнал все, записался и с тех пор он один из самых активных участников.
Раз в неделю Боря с друзьями и наставниками едет в «Детский мир», они вместе забирают товары, приобретенные посетителями магазина для подопечных фонда «Расправь крылья!». Это семьи, где воспитывают детей с ментальной или физической инвалидностью, либо семьи, которые оказались в сложной жизненной ситуации.
Уже в офисе ребята сортируют товары и раскладывают по посылкам — в каждой лежит то, что нужно конкретной семье. Боря тщательно запаковывает коробки, в которые девочки сложили все по списку. Что-что, а паковать Боря умеет!
Этот проект не просто «прививка добра», считает Юлия Ткаченко, студентка кафедры Православного Свято-Тихоновского университета и наставница участников проекта «Волонтерство без границ».
«Проект дает очень много и Боре, и другим участникам. Он помогает социализации и адаптации ребят в обществе. Ведь для того, чтобы добраться до «Детского мира» или офиса фонда, ребятам нужно договориться, составить маршрут в метро, помочь друг другу в дороге. Мы, наставники, подсказываем, но стараемся вмешиваться минимально», — говорит Юлия.
О том, как волонтерская программа повлияла на Бориса, рассказывает Ольга Заводилкина, психолог, сотрудник благотворительного фонда «Расправь крылья!»:
«Когда я примерно полгода назад увидела Борю, он боялся общественного транспорта. Сейчас у него много разных занятий, надо везде успеть и он ездит каждый день. А если он что-то запланировал, но никто не может составить ему компанию, доберется и сам. Мы видим, как он сильно изменился, стал намного увереннее в себе».
Жизнь и творчество
«Волонтерство без границ» — часть большой инициативы города, которая помогает молодым людям с особенностями ментального развития социализироваться — получить необходимые навыки для жизни в обществе. Именно поэтому проект развивается благодаря грантам мэра Москвы. На эту же общую цель направлена и программа сопровождаемого проживания, в которой участвуют ребята. Они живут в квартирах по 4-6 человек и ведут совместное хозяйство. Сложные вопросы помогают решать кураторы.
В такой квартире живет и Борис. Здесь все подчиняется графику дежурств, который ребята устанавливают сами. Боря любит домашнюю работу. Недавно в выходной все ребята разошлись кто куда, Борис остался на хозяйстве и очень обрадовался. «Я остался совсем один дома и убирался», — с удовольствием рассказывает молодой человек.
Если у Бориса выдается свободная минутка, ему не нужно в типографию, в столярную мастерскую или на адаптивные занятия по японской борьбе кудо (да, он это тоже успевает!), то, вероятно, он откроет книжку со стихами. Любимым автором называет Мусу Джалиля, а его стихотворение «Не преклоню колен, палач» — Борис знает наизусть.
Молодой человек только всматривается в свое будущее и пытается понять: что у него получается лучше всего и что потом поможет ему в жизни?
Специалист фонда рассказала, что Борис проводил экскурсии для детей с особенностями интеллектуального развития.
«Он так увлеченно рассказывал об экспозиции, что его заметили организаторы. Очень любознательный человек, за все берется, пробует себя. — продолжает Ольга, — и каждый раз Боря раскрывается с новой стороны. Я думаю, что он нас еще приятно удивит».
* Проект реализуется при поддержке Грантов Мэра Москвы.