Мы отмечаем День матери – один из самых трогательных праздников в нашей жизни. Это день, к которому просто невозможно остаться равнодушным, он полон душевной теплоты и любви, потому, что каждый из нас, несет в душе родной и неповторимый образ – образ мамы.

В нашем фонде «Расправь крылья!» мы относимся к мамам с особым вниманием. Уже много лет работает наш проект «МАЛЕНЬКАЯ МАМА», направленный на социальную поддержку молодых мам и беременных девушек из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

И именно в этот день мы хотели бы написать об одной из первых участниц проекта — Наталье Коробовой из Смоленска.

Когда смотришь на фотографии Натальи, в первую очередь видишь перед собой красивого, сильного, уверенного в себе человека. Она – жена, она – мама. Вот она с любящим мужем, вот с малышом на руках, вот провожает дочек в школу 1 сентября…

Открытые улыбки, приятные чистые лица.
Наташа попала в наш проект в 2010 году, попав в нелегкую жизненную ситуацию и неизвестно, как бы сложилась ее жизнь, если бы не помощь фонда «Расправь крылья!».

Где живут дети из детских домов, когда «выпускаются» из него? Куда должны идти? Наташу, после выпуска из интерната принял к себе Смоленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних детей «Феникс». Там она и встретила свою судьбу.
В реабилитационном центре познакомилась с девочкой, которая рассказала  о своем брате, юноше, который вернувшись из армии узнал, что у него есть маленькая дочь и она сейчас находится в Доме ребенка. Это потрясло Наталью, до глубины души: «Понимаете, какая это ответственность? – говорит она, — Сотни мужчин бросают своих детей, разводятся и забывают, а тут человек, вернувшись из армии и узнав, что его дочь пока он служил, оказалась в Доме малютки, делает все возможное, чтобы малышка была с ним. И не просто жалуется на жизнь, он действовал – сразу устроился на работу и собирал документы… Я не могла с ним не познакомиться!»
Это была любовь с первого взгляда. А там, где появляется любовь, часто появляются и дети. Судьба сложилась так, что, будучи восемнадцатилетней девочкой, Наталья сначала стала мамой для дочери своего мужа, потом еще родилась их совместная с мужем дочь.
Наталье 18, муж тоже не намного старше, двое детей, маленькая комнатка в общежитии, куда молодую семью пустил директор колледжа, в котором училась Наталья, — ни квартиры, ни перспектив.
«До поступления в колледж я даже не знала, что мне положено жилье. В детском доме никто этим не озаботился. И только в колледже социальный работник рассказала, что положена квартира. Я написала заявление, но видимо что-то сделала неправильно и мне в администрации отказали. И я решила, раз отказали в администрации – это все. Вы понимаете, я ведь на тот момент вообще не знала, как все это делается. Не понимала, куда идти, к кому обращаться, на кого жалобы писать», — рассказывает Наталья.
А потом Наташе кто-то рассказал про проект «Маленькая мама». Она даже не очень надеялась на то, что ей это поможет, в тот момент было такое опустошение, такая безнадежность, что в лучшее просто не верилось.
Но лучшее – случилось. В фонде к девушке сразу «прикрепили» юриста – Алексея Владимировича. Алексей Владимирович помогал со всем, что связано с юридическими вопросами — пособиями, нарушением прав и с квартирным вопросом. Он пошагово все объяснил, кому и что писать, рассказал, что нужно подавать в суд и бороться за квартиру. И они победили – у Натальи и ее семьи появилась квартира.
Второй очень важный в жизни девушки сотрудник фонда – это наставник Натальи, Вера Викторовна. Между этими двумя людьми, Натальей и Верой Викторовной сложились особые, почти родственные отношения. Поэтому на вопрос  «был ли наставник», Наташа быстро отвечает: «Ну почему был? До сих пор есть». И быстро-быстро начинает объяснять, как много в ее жизни значит этот человек: «Я по возрасту уже не подхожу под проект, но до сих пор общаюсь с Верой Викторовной, советуюсь. Она во многом мне помогает – подскажет, расскажет, выслушает. Мне же больше не у кого спросить совета, а  она мой наставник, — слово «наставник» Наталья выговаривает с нежностью, — Сейчас мы прекрасно живем с мужем, у нас четверо детей, а тогда я сама была еще маленькая, муж тоже молодой, мы, как говорится, притирались, и очень нужны были совет и поддержка.
И еще была тяжелая ситуация – старшая дочь сильно больна, ей нужно было делать дорогостоящую операцию, ставить импланты и снова помог фонд. Писали письма, обращались к депутатам… И Вера Викторовна всегда была рядом.
Все, что я вам сейчас рассказываю – это сотая часть, от того, чем мне помогли! Фонд нам со свадьбой помог, а уже в пандемию когда дистант начался, ноутбук подарили. И с личными проблемами, и с воспитанием детей — в проекте замечательный психолог, нам всегда помогают…»

Наташа говорит с нажимом, перебирает слова и очень заметно, как важно для нее, чтобы ее услышали, чтобы поняли, постигли то, что Фонд «Расправь крылья!» сделал для нее, и почувствовали, как благодарна она за это.

«Знаете, лично для меня, почему ещё важно, что в моей жизни есть этот фонд? Я не знаю как другие девочки сироты, но лично у меня, даже когда я в силу возраста и каких то проблем, заставляю себя мыслить как взрослый человек – внутри, где-то на психологическом уровне всегда есть то чувство незащищенности, беспомощности, которое я испытывала в детстве, и часто, даже сейчас, я чувствую себя тем же ребёнком. И работники фонда, понимают эту мою особенность, которую другим, обычным людям не объяснить…»
Трудно представить, каким суровым был мир этой девочки в детстве, если сейчас он для нее делится на «обычных» людей и людей из Фонда. Ей не так и много было нужно – немного сострадания, поддержки, сочувствия и советов. И все, она справилась. Справилась настолько, готова сама поддерживать других.

И когда у ее родственницы начались проблемы, (что-то там в жизни пошло не так и опека изъяла у нее детей). Наталья, услышав, что если дети сейчас попадут в детский дом, им будет нанесена глубокая психологическая и эмоциональная травма, без сомнений решила, что детей они возьмут себе. А ведь на тот момент у нее с мужем уже было четверо малышей.  
И они стали семьей с семью детьми – четверо кровных, трое приемных, один из которых инвалид.
«Мы на тот момент со своими детьми на даче были, а тут еще трое, — смеется Наталья, — Поехали отдохнуть, а оказались с прибавлением семейства. И решили, ну куда с таким количествам детей в квартиру возвращаться? Так насовсем в деревне и остались. Коз развели, чтобы у детей козье молоко было, курочек…И все время мы поддерживали маму наших приемных детей. Помогли устроиться на работу, закодировали ее, я писала все заявления, помогала собирать документы, чтобы дети вернулись в семью».
Наташа рассказывает об этом так, словно это обычное дело – семеро детей, а когда мы начинаем восхищаться ею, говорить, какая она сильная и смелая, отвечает: «Не нужно меня хвалить,  я много чего неправильно делаю, и многое не в силах исправить.  Понимаете, до того, как в моей жизни появился фонд, мне было очень страшно. Когда ты один, даже если случается что-то не очень серьезное, сразу, кажется, что деваться некуда, и выхода нет. А сейчас, даже если земля из-под ног уйдет – мне есть, к кому обратится. Есть люди, которые не оставят и постараются помочь».

И, кажется, к этому нечего добавить. Потому, что этими словами все сказано — даже если земля из-под ног уйдет – мне есть, к кому обратиться.