19 декабря 2019 года во Владимире департамент образования Владимирской области и Благотворительный фонд социальной помощи детям «Расправь крылья!» провели публичное обсуждение итогов реализации проекта «Шаг вперед: развитие системы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов Владимирской области».

Для подведения и обсуждения итогов в Департаменте собрались специалисты всех субъектов постинтернатного сопровождения региона, а также представители НКО Владимирской области и других регионов, для которых актуален поиск решения проблемы социальной дезадаптации выпускников организаций для детей-сирот.

Желающих принять участие в подведении итогов оказалось существенно больше, чем стульев в зале. Пришлось срочно увеличивать количество посадочных мест – круглый стол с ярким названием «Шаг вперед сделан, что дальше?»  заинтересовал большое количество специалистов.  В зале собрались коллеги из ГКУ ВО «Центр постинтернатного сопровождения», специалисты организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представители профессиональных образовательных организаций и органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних. Среди пришедших были и коллеги из НКО, чей «профиль» — это работа с детьми-сиротами.

Заседание открыла заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области Елена Запруднова: «Проект «Шаг вперед» очень важен и очень актуален. В настоящее время Министерством просвещения уделяется огромное внимание как раз сопровождению детей, которые вышли из детских домов, и которым требуется поддержка взрослого человека. Реализация проекта для Владимирской области — это реально шаг вперед, мы с Вами в тренде текущего положения дел, работаем в верном направлении…»

«Нам удалось создать устойчивую систему сопровождения выпускников детских домов, опирающуюся на государственные ресурсы, — продолжил подводить основные итоги реализации проекта президент БФ «Расправь крылья!» Олег Ерома. — Система работает по единой технологии индивидуального сопровождения, основываясь на нормативно закрепленном взаимодействии всех субъектов постинтернатного сопровождения…»

За 1,5 года реализации проекта БФ «Расправь крылья!» и департаменту образования области удалось решить все поставленные задачи, главной из которых была внедрение в деятельность организаций и специалистов технологии индивидуального сопровождения. Все собравшиеся специалисты подчеркнули — технология внедрена!

Организовано сопровождение 105 выпускников организаций для детей-сирот 2018 и 2019 годов выпуска, а для 81 воспитанника организаций для детей-сирот 2019 и 2020 годов выпуска разработаны  индивидуальные планы подготовки к выходу из детского дома, из которых 51 план реализован, 30 реализуются в настоящее время.

«Новые инструменты сопровождения — это совершенно новый взгляд на работу с сиротами. Карты оценки социальных навыков, оценки жизненной ситуации. Все это для нас передовые технологии работы с ребятами… Цель колледжа: дать базовое образование. Такие инструменты расширяют наши возможности, и делают нашу цель еще более достижимой» — дала оценку технологии индивидуального сопровождения заместитель директора по учебно-воспитательной работе ГБПОУ ВО «Владимирский индустриальный колледж» Лариса Пешехонова.

Уже действовавший в области Центр постинтернатного сопровождения стал выполнять функцию ресурсно-методического центра для организаций и специалистов постинтернатного сопровождения.

Есть еще очень одно важное достижение проекта — в деятельность субъектов постинтернатного сопровождения внедрена единая централизованная информационная система «ВыпускникПлюс». Этот  инновационный инструмент позволит решать задачи по сбору, учету и анализу данных о социальной адаптации выпускников детских домов и интернатов области.

В качестве итогов было отмечено повсеместное погружение в процесс реализации проекта специалистов всех субъектов постинтернатного сопровождения. По словам Елены Запрудновой около 300 таких специалистов в том или ином виде были задействованы в процессе реализации проекта. Десятки специалистов прошли очное и/или заочное обучение через консилиумы, практикумы, вебинары, семинары и курсы повышения квалификации.

На вопрос экс-координатора БФ «Расправь крылья!» в регионе, ныне начальника управления образования администрации Собинского района Ирины Уваровой,  что же будет дальше, и как полученный результат будет развиваться, заместитель директора департамента образования администрации Владимирской области ответила: «Необходимо не останавливаться на достигнутых результатах, идти дальше, развивая успех. В первую очередь региону необходимо сохранить полученный результат и организовать дальнейшее функционирование выстроенной системы сопровождения…»

Олег Ерома: «Необходимо менять подходы к работе, основываясь на тенденциях цифровизации. Развивать оценку деятельности. Внедрять новые инструменты и технологии. С нашей стороны речь идёт об ИНСО. Мы планируем заменить ИС «ВыпускникПлюс» на более удобное, простое, интуитивно понятное решение – информационную базу ИНСО. Именно в разработку этого инструмента мы сейчас направляем свои усилия. С регионом же мы не прощаемся, а с благодарностью говорим до новых встреч. Я уверен, что совместная работа в рамках созданной системы сопровождения выпускников детских домов продолжится»

Завершился круглый стол вручением благодарностей специалистам субъектов постинтернатного сопровождения.

 

СПРАВКА:

«Шаг вперед: развитие системы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов Владимирской области» — партнерский проект, направленный на развитие региональной системы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов (далее — РСС) через внедрение инновационных изменений. Был разработан совместными усилиями БФ «Расправь крылья!» и Департамента образования Владимирской области в 2018 году с целью решения проблемы социальной дезадаптации выпускников в регионе.

Проблема дезадаптации выпускников до сих пор актуальна для большинства регионов страны, хотя есть регионы, где работа в этом направлении ведется эффективно. Владимирская область одной из первых приступила к решению этой проблемы, однако к моменту запуска проекта в полной мере справиться с ней в регионе не смогли. По мнению специалистов департамента образования области и Фонда причин такой ситуации было несколько: недостаточное внимание к индивидуальной работе с выпускниками, недостаточное владение методами этой работы, отсутствие в регионе единых подходов к организации постинтернатного сопровождения и необходимой согласованности в деятельности специалистов и учреждений.

Презентация Олега Еромы, президента БФ «Расправь крылья!»

Проект реализовывался при поддержке Фонда президентских грантов